본문 바로가기
브랜드 창업/한식

고반식당 창업 비용 마진율 순수익 고깃집 프랜차이즈

by 창업 네이게이션 2023. 8. 25.

훌륭한 식사란 의미로 99%의 정직함과 1%의 노하우로 만들어지는 고반식당은 대표적인 고깃집 프랜차이즈입니다. 고반식당의 정보공개서에 따르면 창업 비용은 약 1.4억 원으로 예상하고 있는데요, 실제 창업 비용 및 마진율, 순수익에 대해 알아보겠습니다.

[목차여기]

창업 기본 개요

  • 본 내용은 공정거래위원회의 정보공개서를 바탕으로 작성된 내용입니다.
  • 상호 : (주)지오비에이엔
  • 프랜차이즈 가맹본부 등록일 : 2016. 11. 1
  • 가맹점 현황
구분 가맹점 수 월 평균 매출액(만원)
직영점 가맹점 전체
2022년 1 91 92 6,200
2021년 2 33 35 5,082
2020년 2 27 29 5,315
  • 매년 가맹점이 늘어나고 있으며, 2023년 상반기 20개점이 오픈하여 현재는 약 120개 정도의 가맹점이 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 월평균 매출액은 2021년 이후 증가하는 추세입니다. 2018~2019년 월평균 매출이 6,500만 원 수준으로, 코로나 종료 후 일정 수준 이때의 매출을 회복할 것으로 보입니다.

고반식당 로고
고반식당 로고(고반식당 홈페이지)

창업 비용

  • 정보공개서 및 고반식당 홈페이지 기준 창업 금액이며, VAT 포함 30평 기준입니다.
구분 정보공개서(만원) 홈페이지(만원) 기타
가맹비 가입비 1,100 미공개  
교육비 -  
계약이행보증금 1,000 종료시 반환
시설투자 주방 설비 / POS 2,365 평당 73.3
인테리어 6,600 평당 220
간판 등 1,100  
가구 및 집기 660 15세트 기준
초도물량 등 1,100  
합계 13,925 - -
  • 상기 투자비는 매장형태 및 상황에 따라 변동될 수 있으며, 30평 기준입니다.
  • 철거, 화장실, 냉난방기, 소방설비, 외장, 전기증설, 가스증설, 전화기, 테라스, 덕트공사 등은 별도입니다.
  • 브랜드 특성상 점포구입비용 즉 권리금 및 보증금 등은 최소 8,000만 원 정도 발생할 것이며, 냉난방기, 전기공사, 철거 비용 등 별도 비용을 감안하면 약 2.7억 원은 있어야 창업이 가능해 보입니다.

 

마진율 및 예상 수익

  • 한식 카테고리 특히 프랜차이즈 고깃집의 경우 메뉴나 사용되는 재료에 따라 재료비가 다르지만, 좋은 재료를 사용하는 것으로 알려진 고반식당의 재료비는 38% 정도 비중이 됩니다.
  • 고기집의 경우는 저녁에 주로 매출이 발생하며, 직접 구워주는 시스템이기 때문에 피크타임 기준 5명의 직원 및 주말 아르바이트 등을 감안해 인건비는 20% 비중으로 잡았습니다.
  • 로열티는 매출의 2% 발생하며, 임대료는 30평 기준 월 400만 원 책정하였습니다.
구분 평균 매출(약 6,200만원) 평균 매출 + 30%(8,060만원)
재료비 40% 2,480 3,224
로열티 2% 124 161
인건비 25%(풀오토) 1,550 2,015
임대료 400만원 400 400
공과금 3% 186 242
세금, 카드 5% 310 403
기타 5% 310 403
수익 840만원 1,212만원
마진율 13.5% 15.0%
창업 비용 회수 기간 2.7년 1.9년
  • 평균적인 매출을 감안했을 때 월 순수익은 840만 원 정도가 발생할 것으로 보이며, 평균 매출 대비 30% 매출이 높은 경우 순수익은 1,212만 원까지 증가할 수 있습니다.
  • 창업 비용 2.7억 원 대비 순수익 840만 원의 경우 창업비용 회수기간은 2.7년이며, 순수익 1,212만 원인 경우 창업비용 회수기간은 1.9년입니다.

▶ 비슷한 비용으로 안정적인 창업이 될 수 있는 서브웨이 창업정보 더 보기

 

써브웨이 창업 비용 및 마진율

전 세계적인 브랜드 / 월 평균 매출액 6,000만원 이상 / 낮은 폐점률

창업길라잡이

폐점률

구분 2020년 2021년 2022년
폐점률 7.0% - -
  • 2020년 2곳이 폐점하여 폐점률이 높았으나, 2021년 이후에는 폐점이 없는 상태입니다.

창업 관련 의견

장점

  • 매년 가맹점이 늘어나 인지도를 높이고 있으며, 매출도 코로나 이전으로 회복되는 듯한 모습입니다.
  • 맛에 대한 고객들의 만족도가 높은 것도 큰 장점입니다.
  • 매출 및 마진율이 높은 편이라 창업 비용 회수기간이 매우 짧은 장점이 있습니다.
  • 폐점률도 낮아 안정적으로 운영되고 있습니다.

단점

  • 고기를 직원이 구워주기 때문에 인건비가 많이 발생하고, 인력 관리를 하는 것에 어려움이 있습니다.
  • 현재 가맹점이 증가하고 있는 추세이기 때문에 주변에 또 다른 가맹점이 생기면 결국 매출은 나눠먹기가 될 수 있습니다.
  • 가격이 높은 것은 장점이 될 수 있지만, 특정 상권은 소비 여력이 떨어질 수 있기 때문에 주의해야 하는 부분입니다.

총평

  • 고반식당은 최근 가맹점도 급속하게 늘어나고 있는 등 고깃집 프랜차이즈 중 눈에 띄는 성장을 하고 있는 것이 사실입니다. 월평균 매출액, 마진율, 창업비용 회수기간, 폐점률 등 모든 지표도 좋습니다.
  • 다만, 장단점이 명확하기 때문에 창업 아이템보다는 고깃집 운영, 인력 관리 등 본인과 이 아이템이 맞는 지를 우선적으로 고민하는 것이 좋습니다.
  • 실제 양도양수 매물이 많은 편이 아니며, 이마저도 매우 높은 가격에 형성되어 있기 때문에 양도양수보다는 메뉴에 어울리는 상권에 창업을 하는 것이 더 현명한 선택으로 보입니다.

고반식당 창업 정보 더보기

 

▶ 최근 리뉴얼로 이슈가 되고 있는 명륜진사갈비 창업정보 더 보기

 

명륜진사갈비 창업 비용 마진율 순수익

독보적인 브랜드 네임 / 최근 리뉴얼 진행 / 가맹점 약 500개

창업길라잡이

 

이상 훌륭한 식사란 의미로 99%의 정직함과 1%의 노하우로 만들어지는 대표적인 고깃집 프랜차이즈 고반식당의 창업 비용 및 마진율, 순수익 등에 대해 알아보았습니다.