No.1 코리안 디저트 카페 브랜드로 한국의 전통 디저트 문화를 선도하고 있는 설빙은 대표적인 디저트 카페입니다. 설빙의 정보공개서에 따르면 창업 비용은 약 1.7억 원으로 예상하고 있는데요, 설빙의 실제 창업 비용 및 마진율에 대해 알아보겠습니다.
기본 개요
- 본 내용은 공정거래위원회의 정보공개서를 바탕으로 작성된 내용입니다.
- 상호 : (주)설빙
- 프랜차이즈 가맹본부 등록일 : 2013. 9. 26
- 가맹점 현황
구분 | 가맹점 수 | 월 평균 매출액(만원) | ||
직영점 | 가맹점 | 전체 | ||
2021년 | 6 | 476 | 482 | 3,357 |
2020년 | 4 | 452 | 456 | 2,706 |
2019년 | 5 | 435 | 440 | 2,637 |
- 매년 가맹점이 소폭 증가하고 있으며, 2023년 4월 현재 본사에서 제공한 정보 기준 549개의 가맹점이 있는 것으로 알려지고 있습니다.
- 일부 직영점을 운영함에 따라 운영의 효율성은 좋은 것으로 판단됩니다.
- 월평균 매출액은 2019년 이후 점차 증가하고 있으며, 2021년은 2020년 대비 약 20% 이상 매출이 증가하였습니다.
설빙 창업 비용
- 정보공개서 및 설빙 홈페이지 기준 창업 금액이며, VAT 포함 30평 기준입니다.
구분 | 정보공개서(만원) | 홈페이지(만원) | 기타 | |
가맹비 | 가입비 | 1,100 | 1,100 | - |
교육비 | 330 | 330 | - | |
계약이행보증금 | 500 | 500 | - | |
시설투자 | 주방 설비 / POS | 14,865 | 6,930 | 조리기기, 기물기기 |
인테리어 | 6,105 | 기본 인테리어 | ||
간판 등 | 1,320 | - | ||
가구 및 집기 | 770 | 종류 / 등급에 따라 가격 변동 | ||
합계 | 16,795 | 17,055 | 537만원 차이 |
- 임대료 및 초도 식자재, 수도권 외에 발행할 수 있는 경비, 인테리어 공사 시 주차비는 미포함 금액입니다.
- 본 비용은 물가 인상 및 재질 선택에 따라 변경될 수 있습니다.
- 소방공사, 전기 승압, 냉난방기, 환기 시설, 바닥 미장, 철거 공사, 화장실 공사, 테라스, 계단 공사 등은 별도입니다.
- 설빙 브랜드 특성상 점포구입비용 즉 권리금 및 보증금 등은 최소 5,000만 원 정도 발생할 것이며, 냉난방기, 전기 승압, 철거 공사 등 별도 비용을 감안하면 약 2.8억 원은 있어야 창업이 가능해 보입니다.
마진율 및 예상 수익
- 카페·디저트 카테고리에서 재료비의 비중은 판매되는 메뉴에 따라 다르지만, 설빙 점주들의 주요한 의견에 따르면 재료비는 43% 정도 비중이 됩니다.
- 상권마다 차이는 있겠지만 설빙의 매출은 오후 및 저녁 시간대에 집중 발생하기 때문에 피크타임 기준 2명의 직원 및 주말 아르바이트 등을 감안해 인건비는 22% 비중으로 잡았습니다.
- 로열티는 매출액의 2% 발생하며, 임대료는 30평 2층 이상 기준으로 400만 원 책정하였습니다.
구분 | 평균 매출(약 3,357만원) | 평균 매출 + 30%(4,364만원) | |
재료비 | 43% | 1,444 | 1,877 |
로열티 | 2% | 67 | 87 |
인건비 | 22%(풀오토) | 738 | 960 |
임대료 | 400만원 | 400 | 400 |
공과금 | 3% | 101 | 131 |
세금, 카드 | 5% | 168 | 218 |
기타 | 3% | 101 | 131 |
수익 | 338 | 560 | |
마진율 | 10.1% | 12.8% |
- 평균적인 매출을 감안했을 때 월 순수익은 338만 원 정도가 발생할 것으로 보이며, 평균 매출 대비 30% 매출이 높은 경우 순수익은 560만 원까지 증가할 수 있습니다.
- 창업 비용 2.8억 원 대비 순수익 338만 원의 경우 창업비용 회수기간은 6.9년이며, 순수익 560만 원인 경우 창업비용 회수기간은 4.2년입니다.
폐점률
구분 | 2015년 | 2016년 | 2017년 | 2018년 | 2019년 | 2020년 | 2021년 | 2022년 |
설빙 | 8.8% | 9.2% | 9.0% | 6.3% | 5.1% | 2.2% | 2.5% | - |
디저트 업종 평균 | 1.4% | 3.2% | 4.6% | 7.0% | 9.2% | 8.7% | 9.2% | 12.0% |
- 2019년까지만 하더라도 설빙의 폐점률은 5% 이상으로 높은 수준이었으나, 2020년 이후 폐점률이 2% 대로 낮아진 모습입니다.
- 디저트 업종의 평균 폐점률이 점차 높아지는 것과 반대로 설빙의 폐점률은 점차 낮아지고 있습니다.
설빙 창업 관련 의견
- 매년 점포 수가 소폭 증가하고 있으며, 일부 직영점을 운영하고 있는 것이 장점입니다.
- 2021년 매출액이 비약적으로 증가했으며, 월평균 매출액이 3,000만 원을 넘어 선 것도 의미가 있습니다.
- 창업 비용은 약 2.8억 원이 예상됩니다.
- 평균 매출 대비 마진율은 10.1 ~ 12.8%, 수익 금액은 338 ~ 560만 원 정도가 예상되며, 창업비용 회수기간은 4.2년 ~ 6.9년입니다.
- 폐점률이 낮아 안정적인 운영이 가능한 장점이 있습니다.
- 설빙의 경우는 브랜드 인지도가 있어 어디서든 평타 이상을 할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 코로나 종료 후 수혜를 볼 수 있으며, 매년 여름이 점차 길어지고 있는 것도 설빙의 장점입니다. 폐점률이 낮아 안정적인 운영이 가능하며, 별다른 경쟁자가 없는 것도 강점입니다.
- 다만, 설빙의 경우 계절성이 심하다는 단점이 있습니다. 평균 매출이 높지만 이 부분은 감안하고 창업을 해야 합니다. 또한, 창업 비용이 적지 않은 편으로 중대형 매장을 관리해야 하는 부담감도 있습니다. 창업 비용 대비 회수기간이 길어 안정적이지만 수익성 측면에서 썩 만족스럽지는 않을 수 있습니다. 이런 부분을 감안하고 창업을 하시길 추천드립니다.
이상 No.1 코리안 디저트 카페 브랜드로 한국의 전통 디저트 문화를 선도하고 있는 설빙의 창업 비용 및 마진율, 폐점률 등에 대해 알아보았습니다.
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